Официальный сайт
психолога Сергея Насибяна
Гиперфиксация в психологии https://sergeinasibyan.ru/img/giperfiksacija-v-psihologii.jpg 5 Апрель 2024
Психолог Сергей Насибян
Узнайте, что такое гиперфиксация в психологии и как она влияет на наше восприятие и поведение. Исследуйте механизмы гиперфиксации и ее роль в различных аспектах психологии.
5 Апрель 2024
770
#Методы психолога #Самосовершенствование

Гиперфиксация это особое психологическое состояние человека, которое характеризуется интенсивной и длительной фиксацией на одной задаче. Сосредоточенность на одной-единственной теме или мысли вытесняет все остальные события из сознания и мешает переключить внимание на другие аспекты жизни. Если говорить простыми словами, гиперфиксация в психологии это то, что мы в обыденной речи называем зацикленность.

Причины и последствия гиперфиксации

Зацикленность на одной конкретной теме или на каком-то событии в прошлом не такое уж редкое явление в психологии человека. Причинами могут быть как безобидный искренний интерес к какому-либо новому предмету, так и попытка уйти от стресса, преодолеть тревогу. К гиперфиксации также склонны личности с расстройствами аутистического спектра.

На короткое время такое состояние иногда может дать положительный эффект: активизацию творчества, повышение продуктивности, обретение большого объема знаний по выбранной теме. Но в целом последствия скорее отрицательные. Главными из них можно назвать два:

  1. Постоянная прокрастинация. Человек сосредоточен на одной цели, и психика тратит все ресурсы именно на нее. Возникает ситуация, когда нет ни сил, ни времени на остальные дела. Иногда это негативно влияет не только на работу или отношения, но даже на элементарный уход за собой.
  2. Иррациональная эскалация. Так как все ресурсы брошены на одно направление, то остановиться уже не получается, даже если ситуация ухудшилась до предела. Невозможно переключиться на что-то другое, нет сил выйти из замкнутого круга.

Положение осложняется тем, что нередко гиперфиксация приводит к социальной изоляции. Человек отказывается от общения и создания новых связей, сосредоточившись только на своей зацикленности. И в конце концов остается со своей проблемой один на один, без поддержки и помощи.

Как бороться с гиперфиксацией?

Без работы со специалистом избавиться от зацикленности вполне реально, но придется поискать подходящий именно для вас способ. Первый шаг уже сделан вы разобрались, что такое гиперфиксация в психологии, и чем она опасна. А дальше можно попробовать разные варианты:

Гиперфиксация сложный психологический феномен, который может иметь разрушительные последствия. Если объем затраченных впустую ресурсов растет, а качество вашей жизни ухудшается, и вы ничего не можете с этим сделать, необходимо обратиться за помощью. Самым лучшим выходом станут консультации психолога. Он проанализирует вашу ситуацию, разберется, в чем причины возникшей гиперфиксации, и поможет найти действенные инструменты для выхода из нее.

Хотите протестировать действие
провокативного метода?

Читайте также

Гештальт-терапия: путь к самопознанию
Особенности провокационной психологии
Роль бизнес-тренера в развитии предприятия