Официальный сайт
психолога Сергея Насибяна
Токсичная маскулинность: как стереотипы о «качествах настоящего мужчины» наносят вред обществу и человеку https://sergeinasibyan.ru/img/kachestva-muzhchini-chto-znachit-bit-nastojashchim.jpg 3 Июнь 2024
Психолог Сергей Насибян
В статье вы узнаете что скрывается за выражением «быть настоящим мужчиной». Какие социальные проблемы могут возникнуть у индивида и общества.
3 Июнь 2024
22
#Личностный рост #Продуктивность

Современное понимание мужественности часто основывается на стереотипах, которые определяют "качества настоящего мужчины". Они включают необходимость быть эмоционально сдержанным, физически сильным, агрессивным и доминирующим. Такое восприятие мужественности может приводить к серьезным проблемам как для самих мужчин, так и для общества в целом. Токсичная маскулинность, воплощенная в этих установках, способствует развитию психологических и физических недугов, росту насилия и агрессии, а также усугубляет гендерное неравенство.

Качества настоящего мужчины: что такое токсичная маскулинность

Токсичная маскулинность — это комплекс социальных установок и стереотипов, которые навязываются обществом, определяя, каким должен быть "настоящий мужчина". В ее основе лежат несколько ключевых принципов:

Хотя все эти качества считаются "традиционными", на самом деле это относительно свежее явление. Исторические и литературные источники показывают, что в прошлом мужчины не стеснялись выражать эмоции и привязанности, заниматься домашними делами и рукоделием. Мужчины плакали и терзались сомнениями, открыто любили своих друзей, гусары занимались вышиванием для развития мелкой моторики, а стремление наряжаться и уделять внимание своему внешнему виду было присуще обоим полам в равной степени. Эти примеры демонстрируют, что современные представления о мужественности значительно отличаются от исторических норм.

Плохо ли быть “настоящим мужчиной”: какой вред наносят эти качества?

Токсичная маскулинность стала бичом современного общества, она наносит значительный вред как отдельному индивиду, так и обществу в целом. Казалось бы, как может плохим то, что мужчина будет сильным, решительным и самодостаточным? Тем не менее негативные последствия налицо.

Для мужчин 

Для общества

Повышение осведомленности о проблеме токсичной маскулинности и ее последствиях поможет изменить общественное восприятие и снизить давление на мужчин. Создание условий, в которых мужчины могут свободно выражать свои чувства и эмоции без страха осуждения, помогает снизить уровень стресса и улучшить психическое здоровье. Переосмысление культурных стереотипов о мужественности и создание более инклюзивных моделей поведения может способствовать формированию здоровой маскулинности.

Настоящий мужчина здорового человека: какие качества являются действительно положительными?

Здоровая маскулинность, в отличие от своего токсичного антагониста, основана на принятии эмоциональной открытости и активной заботе о себе и окружающих. Вот список качеств, которые характеризуют “настоящего мужчину” здорового человека:

Токсичная маскулинность — это серьезная социальная проблема, которая наносит вред как мужчинам, так и всему обществу. Однако все больше людей начинают осознавать вредные последствия этого явления и активно стремятся к изменению стереотипов и норм, связанных с мужественностью. Растущий уровень осознания и поддержки способствует созданию более инклюзивной и эмоционально здоровой среды, где каждый человек может раскрыть свой потенциал и достичь собственного благополучия.

Хотите протестировать действие
провокативного метода?

Читайте также

Гештальт-терапия: путь к самопознанию
Особенности провокационной психологии
Что такое гиперфиксация в психологии: механизмы влияния на сознание человека