Официальный сайт
психолога Сергея Насибяна
Как начать медитировать дома: простые методы для начинающих https://sergeinasibyan.ru/img/nachat-meditirovat-ot-teorii-k-praktike.jpg 1 Май 2024
Психолог Сергей Насибян
Узнайте как начать медитировать дома для начинающих. Популярные методы для начинающих. Польза от практики для мозговой активности.
1 Май 2024
49
#Личностный рост #Продуктивность #Самосовершенствование

Медитация практика, которая все больше набирает популярность. Научиться ей нетрудно. Но сначала стоит узнать о ее особенностях и возможных последствиях. Расскажем, как начать медитировать дома, дадим рекомендации для начинающих, поможем правильно выбрать для себя способ.

Что такое медитация и какую пользу она может принести?

Медитацией называют комплекс упражнений, цель которых повышение осознанности и концентрации. Они не требуют физической подготовки или особого оборудования, и могут проводиться где угодно, в том числе в домашних условиях. По сути это умение сделать паузу и услышать себя среди шума окружающего мира.

В современных условиях постоянного напряжения сил и высокого темпа жизни очень важно уметь перезагрузиться. Такую функцию и выполняет медитация. При постоянных регулярных упражнения можно добиться значительного эффекта:

Уменьшение стресса. Медитация служит якорем, позволяющим вернуться к реальности ощущений тела. Это помогает успокоиться, лучше контролировать эмоции. Вы станете слабее реагировать на стрессовые ситуации, а негативные мысли станут меньше влиять на настроение.

Улучшение памяти и других когнитивных функций. Становится легче концентрироваться на задаче и находить пути ее решения.

Развитие креативности. Стресс и тревожность нередко служат препятствием на пути креативного мышления. Состояние покоя позволяет дать ход необычным и неожиданным идеям.

Пять простых способов начать медитировать

На вопрос, как начать медитировать дома, нет единственного правильного ответа. Существует много разных способов со своими плюсами и минусами. У каждого человека свои особенности, и то, что отлично подошло вашему другу, может быть для вас некомфортным и затруднительным. Поэтому нужно искать свой метод.

Самые популярные и простые способы:

  1. Специальное приложение на телефон. Вам будут предложены различные техники и практики. Нужно лишь надеть наушники, включить запись и можно начинать. Иногда приложения содержат элементы геймификации это мотивирует на регулярные занятия.
  2. Видео на Ютубе. Есть много бесплатного контента, включающего отдельные медитации.
  3. Групповая медитация. Для некоторых занятия с другими людьми более комфортны, чем тренировки в одиночку. Если трудно начать медитировать самостоятельно, возможно, стоит попробовать этот вариант. Групповые занятия нередко проводятся в центрах йоги, различных йога-студиях, клубах и т.д.
  4. Книги. Можно подобрать хорошие варианты с подробным описанием программы занятий. Кроме практического материала, в книгах вы найдете информацию о том, как устроен наш мозг и каким образом медитация способствует его работе.
  5. Депривационная камера. Если полноценно медитировать никак не получается, начните с практики расслабления. Используйте флоатинг метод, при котором человек находится в темной и тихой капсуле, погруженный в теплую соленую воду. Это помогает хорошо расслабиться и ощутить состояние, похожее на то, что должно быть при медитации.

Как начать медитировать новичку?

Главный совет: не слишком углубляйтесь в теорию, начинайте действовать. Вы не узнаете, какой метод для вас лучше, пока не попробуете. Несколько рекомендаций:

Медитация это в первую очередь инструмент заботы о себе. Она помогает меньше нервничать и критиковать себя. Вот почему советы, как начать медитировать дома правильно, будут особенно полезны для начинающих работу над собой и своим психологическим состоянием. Если вы испытываете неуверенность, тревожность, чувствуете, что самостоятельно справиться со стрессом трудно, вам помогут консультации с психологом. Благодаря им вы сможете обрести внутренние ресурсы для улучшения качества жизни.

Хотите протестировать действие
провокативного метода?

Читайте также

Гештальт-терапия: путь к самопознанию
Особенности провокационной психологии
Роль бизнес-тренера в развитии предприятия