Официальный сайт
психолога Сергея Насибяна
Как выбрать психолога https://sergeinasibyan.ru/img/DALL·E 2024-03-06 14.46.02 - A monochrome, thought-provoking illustration depicting the theme of selecting a psychologist. The image showcases an individual at a junction of pathw.jpg 6 Март 2024
Психолог Сергей Насибян
Основные критерии выбора психолога которые помогут понять какой специалист вам подходит. На что в первую очередь обратить внимание перед консультацией.
6 Март 2024
124
#Личностный рост #Самосовершенствование

Психолог это специалист, к которому мы обращаемся за помощью в самых личных и сокровенных вопросах. Для достижения результата работа над собой может быть тяжелой и порой даже неприятной. Поэтому вести ее должен действительно квалифицированный специалист, заслуживающий доверия. Как найти такого психолога? Универсального рецепта нет, но можно сформулировать несколько критериев, которые помогут принять решение.

Выбор психолога: предварительный сбор информации

На некоторые моменты стоит обратить внимание еще до знакомства и первой консультации.

Образование.

Базовое психологическое образование обязательно. Ведь только в этом случае специалист не просто владеет какими-то методиками, но имеет системное представление о психике и понимает законы ее функционировании. Тренинги и курсы не дадут таких знаний.

Школа и подход.

Их в психологии очень много, каждое направление способно помочь при определенных условиях. Если у вас есть четкий запрос и нужен конкретный результат без вдумчивого анализа вашего прошлого, хорошо подойдет когнитивно-поведенческая терапия. Когда нет эмоциональной стабильности, имеет смысл выбирать гештальт-терапию. В ситуации, когда проблем чересчур много, и вы чувствуете, что их корни в вашем детстве и юности, стоит подумать о психоанализе. Но любой применяемый метод должен быть проверенным и научно обоснованным.

Опыт работы.

Важен не только срок, в течение которого ведет практику психолог, но и направления его деятельности. С какими запросами работает специалист? Есть ли опыт в решении проблем, аналогичных вашим? При положительном ответе вероятность успеха повышается.

Формат консультаций.

В какой форме проходят консультации онлайн или офлайн? У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Однако учтите, что онлайн-терапия не всегда допустима. Например, при тяжелом кризисном состоянии человека она не даст эффекта. Кроме того, контакт с психологом по видеосвязи устанавливается существенно сложнее, чем при личной встрече.

Нужно ли собирать отзывы при подборе психолога?

При выборе товаров и услуг мы часто ориентируемся на отзывы, размещенные в интернете. При решении вопроса, как найти хорошего психолога, такая стратегия работает не очень эффективно. Во-первых, рейтинги легко накручиваются, а отзывы покупаются. Во-вторых, вы чаще всего не знаете людей, мнения которых читаете. Возможно, они не заслуживают доверия.

Зато с помощью отзывов на форумах или сайтах можно увидеть какие-то тревожные признаки и отмести заведомо не подходящие для вас варианты. Например, если в комментариях пишут, что специалист склонен к нравоучениям, нарушает границы клиента, пытается объяснить особенности характера гороскопами, то его можно сразу вычеркнуть из списка.

Но если отзыв положительный, и вы прекрасно знаете человека, который его дал? Конечно, такая рекомендация заслуживает внимания. Однако помните, что отношения с психологом всегда очень личные, для каждого они будут складываться по-своему. Поэтому даже самый компетентный профессионал не подойдет абсолютно всем. Если у вашего друга был примерно такой же запрос, как у вас, и ваши личностные характеристики похожи, то его отзыв стоит взять на вооружение. Во всех остальных случаях его опыт будет не очень полезен.

На что обратить внимание на приеме?

Личная встреча – самый важный критерий. Ведь именно свои собственные ощущения являются главным фактором успешной работы с психологом. Эффективность во многом зависит от комфорта в общении. Это не означает, что обязательно всегда будет легко и приятно. Но очень важно чувство доверия и принятия. Недопустима ситуация, когда вы понимаете, что специалист испытывает отторжение к вам и вашим убеждениям.

Вас должно насторожить, если психолог ведет себя следующим образом:

Даже если все вроде бы в порядке, но что-то тревожит, не старайтесь отмахнуться от этого чувства. Доверяйте своей интуиции, ведь только вы знаете, сможете ли вы плодотворно общаться с этим человеком.

Хотите протестировать действие
провокативного метода?

Читайте также

Гештальт-терапия: путь к самопознанию
Особенности провокационной психологии
Роль бизнес-тренера в развитии предприятия