Официальный сайт
психолога Сергея Насибяна
Как рисовать нейрографику https://sergeinasibyan.ru/img/nejrografika-kak-pomogaet-raskrit-sebja.jpg 7 Июнь 2024
Психолог Сергей Насибян
В статье вы узнаете как пользоваться нейрографикой пошагово для начинающих. Основные подходы к изменению мышления с помощью рисунка.
7 Июнь 2024
48
#Личностный рост #Продуктивность #Самореализация

Нейрографика это ставший популярным в последнее время способ саморегуляции и личностного развития, который сочетает в себе элементы рисования и психологической практики. По словам автора этой методики Павла Пискарева, она позволяет воздействовать на подсознание и изменять внутренние состояния человека посредством создания графических изображений, помогает людям осознавать и трансформировать свои эмоциональные состояния, улучшать качество жизни и достигать поставленных целей. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Нейрографика для начинающих: в чем состоит концепция

Как утверждает автор концепции, у каждого из нас есть устоявшиеся и закрепленные временем шаблоны поведения, которые мы применяем в различных ситуациях. Они основаны на опыте: нашем собственном и окружающих. Каждый из них связан с определенной реакцией, и представляет собой нейронную связь в нашем мозге. Их совокупность формирует обширную нейронную сеть.

Однако иногда эти шаблоны могут мешать нам. Например, если у нас не выходит добиться успеха в личной жизни или найти хорошую работу. В этом случае исправить, “переписать” неправильные шаблоны поможет нейрографика. По словам Павла Пискарева, она способна перестраивать нейронные связи и помогать в решении жизненных проблем. Однако, несмотря на восторженные отзывы, научные доказательства ее эффективности остаются под вопросом. Пока нет подтвержденных данных о реальном влиянии нейрографики на нейронные процессы и психическое состояние человека.

Как научиться рисовать самостоятельно: пошаговая инструкция по нейрографике

Можно рассматривать нейрографику как графический метод организации мышления, изменения своего отношения к проблеме без использования слов и понятий. Это способ контакта с собственным внутренним миром через рисование.

Упражнения по нейрографике

Первое упражнение "Мыслерисунок" поможет вам оценить, насколько вы внимательны к своим внутренним ощущениям и способны передавать управление от мозга к телу.

Второе упражнение "Готовность к переменам" поможет нам еще глубже погрузиться в мир нейрографики и подготовить сознание к изменениям.

В заключение, нейрографика представляет собой захватывающий и эффективный метод самовыражения и арт-терапии. Она позволяет вам глубже понять себя, выразить свои мысли и эмоции через рисунки, а также начать процесс личностного развития и самопознания. Однако стоит помнить, что нейрографика не является волшебным способом решения всех ваших проблем. Если вы серьезно настроены изменить что-то в своей жизни, лучше обратиться за консультацией к психологу, который поможет вам разобраться в ваших эмоциях, мыслях и поведенческих шаблонах, и предложит конструктивные методы достижения ваших целей.

Хотите протестировать действие
провокативного метода?

Читайте также

Гештальт-терапия: путь к самопознанию
Особенности провокационной психологии
Что такое гиперфиксация в психологии: механизмы влияния на сознание человека