Официальный сайт
психолога Сергея Насибяна
Паническая атака: симптомы, методы лечения, профилактика и контроль приступов https://sergeinasibyan.ru/img/panicheskaya-ataka.jpg 4 Декабрь 2024
Психолог Сергей Насибян
Признаки панической атаки. Вы узнаете почему она начинается и как с ней бороться и почему это состояние требует пристального внимания и помощи со стороны специалистов.
4 Декабрь 2024
64

Приступ паники – это реакция человека на какой-либо раздражитель, связанная с тревогой и страхом. Это можно считать нормой, но только в том случае, если эпизоды являются единичными, проходят без осложнений и не имеют никаких последствий. Такое состояние обычно не нуждается во вмешательстве со стороны врачей. 

Но иногда бывает так, что приступы паники повторяются, поведение человека претерпевает существенные изменения, возникают страхи, что криз повторится снова. В таком случае говорят о наличии панического расстройства. это состояние требует пристального внимания и помощи со стороны специалистов.

Что такое паническая атака простыми словами

Паническая атака – это особое состояние человека, подразумевающее внезапный и тяжелый приступ тревожности и страха, сопровождающийся мучительными проявлениями: 

Несмотря на все эти симптомы, паническая атака не представляет опасности для физического здоровья и тем более не несет угрозы для жизни. Вместе с тем, повторяющиеся приступы существенно снижают качество жизни больного, наносят урон в эмоциональном плане. Они оставляют свой след на психике и оказывают негативное влияние на поведение. Человек вынужден менять привычный образ жизни, внося в него корректировки, чтобы всячески избегать дискомфорт. 

Жить в постоянном страхе очень сложно!

Как проявляется паническая атака

Как одиночный эпизод приступ панической атаки длится от нескольких секунд до получаса. В течение этого периода можно наблюдать вышеперечисленные симптомы. Со временем начинают проявляться и другие феномены, которые отличаются стойкостью:

Многие интересуются, как понять, что у тебя паническая атака? В первую очередь на человека накатывает ужас, он испытывает сильный страх. Это состояние сопровождается различной симптоматикой, о которой мы уже говорили выше. Приступы повторяются, а без соответствующего лечения и коррекции, усугубляются. Это основные признаки панической атаки. Если простой страх можно перебороть, то при панической атаке человек ощущает себя беспомощным. Бороться с таким состоянием довольно сложно.

Как и почему начинается паническая атака

Склонность к паническим расстройствам передается по наследству. Точных же причин, которые вызывают такое состояние, не установлено. Многие врачи связывают иррациональную тревогу с усвоенным в детстве поведением. 

Дебют панической атаки часто происходит из-за перемен, происходящих в жизни человека. Это может быть смена работы, свадьба, переезд, окончание школы или ВУЗа, а также рождение детей. Чаще всего аномальная тревожность провоцируется смертью близкого, разводом, увольнением. Такой травматический опыт человек всегда переживает тяжело.

Нередко паническое расстройство выявляется у пациентов с другими соматическими заболеваниями. Спровоцировать атаку может прием некоторых лекарственных препаратов или их отмена.

Врачи связывают патологическую тревожность со следующими состояниями:

При подозрении на паническое расстройство, первое, что нужно сделать – это пройти обследование состояния здоровья, сдать анализы на сахар и гормоны.

Паническое расстройство и агорафобия

У агорафобии имеется прямая связь с паническими атаками. Фобическое избегание, которое доведено до крайности, переходит в агорафобию. По мнению врачей, это состояние является результатом регулярных и усугубляющихся панических атак. 

Под агорафобией понимается страх общественных мест и открытых пространств. При таком расстройстве человек не выходит из дома, не посещает места с большим скоплением людей: театры, торговые центры, больницы, вокзалы, стадионы и т.д. Возникает боязнь общественного транспорта (метро, автобусы, самолеты, поезда) и даже кафе и ресторанов.

Согласно клиническим данным, дебют агорафобии случается в течение года, когда у человека выявлены повторяющиеся панические атаки. Основной страх связывают с боязнью оказаться в условиях, когда убежать или уйти будет сложно, как и получить квалифицированную помощь.

Страхи трансформируются, и человек перестает:

Ощущение безопасности у больного есть только в собственном доме. При тяжелом течении болезни человек запирается в нем.

Как бороться с паническими атаками самостоятельно

Чтобы преодолеть страхи и переносить приступы, нужно научиться некоторым приемам самопомощи. В первую очередь следует расширить свой круг знаний в области психологии. Понимание, как формируется страх, тревога, что при этом происходит в организме, помогает облегчить страдания. Человек начинает осознавать, что все страшные симптомы никак не угрожают его жизни и физическому здоровью. Это также позволит устранить причины и провести работу по ликвидации триггеров и факторов, которые стимулируют и поддерживают страх.

Рекомендуется отказаться от приема продуктов и веществ, которые стимулируют работу нервной системы. К ним можно отнести напитки с большим содержанием кофеина, алкоголь. Лучше избавиться от плохих привычек: табакокурения и наркотической зависимости. С осторожностью следует принимать даже лекарственные средства.

Берегите свои психические и нервные ресурсы. Для этого не следует участвовать в спорах, дебатах, перепалках. Особенно если все это сопровождается криками, повышенным тоном, агрессией.

Дыхание при панических атаках

Справиться с панической атакой помогает контроль дыхания. Освойте дыхательную гимнастику. Научитесь дышать спокойно, глубоко и размеренно. Гипервентиляция легких часто провоцирует головокружения и способствует паническим атакам. Плавное и спокойное дыхание помогает справиться с приступом, контролировать его.

Следует приспособиться к дыхательным упражнениям, и выполнять их нужно каждый день. Такой подход помогает добиться спокойствия и умиротворения. Все это благоприятно сказывается на эмоциональном и психическом состоянии.

Физические нагрузки и сон

Техники дыхания используются в расслабляющих восточных гимнастиках: йога, цигун. Упражнения, направленные на мышечную релаксацию, помогают сбросить с себя тяжкий груз, избавляют от стресса, снимают напряжение. Они очень хорошо помогают людям с паническими расстройствами. Но большую роль будет играть регулярность.

Физические упражнения и спорт способствуют снятию эмоционального, умственного и духовного напряжения. Исследования показывают, что энергичные тренировки в течение 30 минут помогают естественным образом справиться со стрессом, переключиться на положительный лад. Для этого подходят танцы, ходьба, плавание. Если есть возможность и позволяет здоровье, то можно бегать. Но даже прогулки на свежем воздухе в течение часа будут очень полезны.

Огромное влияние на психическое и эмоциональное состояние оказывает сон. Очень важно высыпаться. Прерывистый и недостаточный сон часто выступает в качестве провоцирующего фактора, усугубляющего тревожность. Оптимально спать 6-8 часов. 

Лечение приступов панической атаки

Залогом здорового психоэмоционального состояния, отсутствия тревожностей, является правильное окружение. Приятные люди, качественное общение помогают ощутить полноценность жизни. Иной раз и доброе слово лечит. 

Действенным инструментом, очищающим внутренний мир и избавляющим от страхов, является общение с понимающими людьми. Это может быть квалифицированный психолог, который выслушает, поможет найти выход, применит нужные техники коррекции состояния.

Психотерапия при панических атаках

Психотерапия – это основной метод лечения панических расстройств. При этом применяются разные методики:

При панической атаке, даже самой сильной, вы всегда должны помнить, что никакой угрозы для жизни и опасности для вашего физического здоровья нет. Своевременное обращение к опытному и квалифицированному психологу поможет вам получить комплексную помощь и поддержку. Так вы научитесь справляться с тревожным состоянием, контролировать его и предупреждать приступы.

Хотите протестировать действие
провокативного метода?

Читайте также

Что такое гиперфиксация в психологии: механизмы влияния на сознание человека
Гештальт-терапия: путь к самопознанию
Особенности провокационной психологии