Официальный сайт
психолога Сергея Насибяна
Какие проблемы решает психолог? https://sergeinasibyan.ru/img/perechen-problem-i-voprosov-s-kotoryimi-idut-k-psixologu.jpg 27 Февраль 2024
Психолог Сергей Насибян
Познакомьтесь с ключевыми вопросами, которые задает психолог во время консультаций, чтобы глубже понять вашу ситуацию и предложить эффективные методы решения проблем. Эта статья раскрывает основные темы и вопросы, помогающие в работе с эмоциональным благополучием и психологическим здоровьем.
27 Февраль 2024
127
#За кулисами психотерапии #Преодоление страхов

Многим людям кажется, что обращение к психологу – это решение только на случай какой-то очень серьезной, глобальной проблемы. Но на самом деле запросы к психологу могут быть самые разные: от постоянной раздражительности до конфликтов с родственниками. Во всех этих случаях специалист способен оказать помощь, помочь преодолеть трудности и обрести внутренние ресурсы для улучшения качества жизни.

Когда стоит обратиться к психологу?

Если отвечать в общем, то можно сформулировать так: подумайте о встрече с профессионалом, когда вас что-то тревожит, беспокоит, не дает жить спокойно и счастливо. По сути круг обсуждаемых вопросов не ограничен. С чем обычно работает психолог? Перечислим наиболее востребованные темы:

Первая встреча: к чему готовиться?

Вы нашли специалиста и договорились о встрече. Чего стоит ожидать? Разберем первичную консультацию психолога поэтапно: что на ней будет происходить и что должен спрашивать психолог? Диалог может развиваться по-разному, но обязательно будут присутствовать следующие моменты:

  1. Обсуждение проблемы. Вас выслушают и уточнят все детали. Возможно, вас смутит то, какие вопросы задает психолог, но важно быть откровенным. Если затронутая тема кажется совершенно неуместной, уточните, как эта информация поможет в работе.
  2. Определение целей. Нужно сформулировать, какой результат будет желателен, чего вы хотите достичь.
  3. Обсуждение договоренностей по организации дальнейшего сотрудничества: формат встреч, их частота, условия пропусков и т.д.

Какие вопросы задать психологу?

Консультации психолога проходят как обычные беседы, но по своей сути это активное взаимодействие специалиста с клиентом. Такие встречи дают возможность разобраться в своих трудностях, найти пути их решения и создать инструменты для самостоятельного разрешения подобных проблем в будущем. Эта работа не будет эффективной, если отношения не комфортны, если вы не ощущаете доверия.

Поэтому не стесняйтесь прояснить все нюансы заранее. Какие вопросы можно задать психологу? Вы вправе спросить о его образовании, направлении, в котором он работает, опыте решения проблем, аналогичных вашей. Если вы чувствуете, что контакт не складывается, или что-то вас не устраивает, лучше откажитесь от сотрудничества с этим специалистом. Важно найти того психолога, который подходит именно вам. Только тогда вы сможете раскрыться и полностью погрузиться в работу над собой.

Хотите протестировать действие
провокативного метода?

Читайте также

Гештальт-терапия: путь к самопознанию
Особенности провокационной психологии
Роль бизнес-тренера в развитии предприятия