Официальный сайт
психолога Сергея Насибяна
Первая консультация у психолога https://sergeinasibyan.ru/img/pervaja-konsultacija-psihologa.jpg 23 Февраль 2024
Психолог Сергей Насибян
Ключевые моменты первой консультации у психолога: как подготовиться, чего ожидать и как максимально извлечь пользу из этого опыта. Эта статья предоставляет ценные советы и рекомендации для тех, кто впервые обращается за психологической помощью, помогая сделать первый шаг к пониманию себя и улучшению своего эмоционального благополучия.
23 Февраль 2024
79

Первая сессия у психолога – это скорее просто беседа, чем начало работы над проблемами. Тем не менее именно первая консультация вызывает больше всего сомнений и эмоций, с которыми порой трудно справиться. Чтобы было меньше беспокойства, стоит заранее узнать, как проходит прием у психолога. Что вас ожидает и нужно ли каким-то образом подготовиться к встрече?

Что происходит на первой сессии у психолога?

Первая консультация – это прежде всего знакомство. Не только в личном плане, но и в качестве специалиста и клиента. Психолог выслушает ваш рассказ о ситуации и поможет четко описать проблему. Затем нужно будет обсудить, как над ней работать, к чему стремиться.

Таким образом, первая сессия с психологом решает три задачи:

  1. Познакомиться, наладить личный контакт.
  2. Сформулировать проблему.
  3. Наметить конкретные цели для ее решения.

Не рассчитывайте, что сразу почувствуете какой-то результат. Для этого мало одного короткого разговора. Но иногда даже простого обсуждения и анализа ваших сложностей достаточно, чтобы стало немного легче. Может быть, вы почувствуете воодушевление, готовность действовать – это отличный эффект! А если нет, унывать не стоит, ведь это только одна встреча, самое начало пути.

Что еще делает психолог на первом приеме? Как это ни банально, решает организационные вопросы. Он расскажет вам о следующих моментах:

Неплохо сразу обсудить порядок действий, если встречу придется отменить из-за вашей болезни или по другим серьезным причинам.

Подготовка к первой сессии с психологом

Важно помнить, что эффективность решения проблемы зависит не только от работы специалиста, но и от ваших собственных действий. Вот почему надо настроиться на активное участие в работе. Это касается и самой первой консультации. Как к ней подготовиться? Очень просто. Нужно обдумать два вопроса:

  1. В чем затруднение? Что именно не устраивает, не нравится в ситуации?
  2. Чего вы хотите достичь? Как все должно выглядеть в случае успеха?

Если не получается сформулировать точно и четко – не волнуйтесь. Профессионал разберется в сути вашей проблемы, главное, чтобы был хоть какой-то запрос. Например, «меня беспокоит, что…» или «как избавиться от…».

Настройтесь на откровенный разговор и будьте готовы отвечать на разнообразные вопросы. На сессии у психолога не надо «держать лицо» - выражайте свои эмоции свободно, говорите все, что приходит в голову, будьте собой. Только такое поведение приведет к плодотворному сотрудничеству.

Но есть и ограничения. Это касается поведения как клиента, так и специалиста. Запрещается:

Если специалист во время вашей беседы узнает о планировании действий, противоречащих закону (например, намерение изнасилования), то он вправе сообщить об этом в соответствующие органы.

Консультации онлайн или очный формат: плюсы и минусы

Как и где проходит сеанс у психолога? В настоящее время предлагаются разные варианты. Современные технологии позволяют организовать сессии онлайн. У такого решения, как и у традиционных встреч в одном кабинете, имеются свои достоинства и недостатки.

Особенности консультаций в формате онлайн:

Особенности консультаций в очной форме:

Какие аргументы для вас более значимы – решать только вам. Выбирайте тот формат, который наиболее доступен и удобен.

В настоящее время встречи с психологом становятся неотъемлемой частью заботы о себе. Это помогает не только решить сиюминутные проблемы, но и улучшить качество жизни в целом. Индивидуальные консультации с Сергеем Насибяном – это возможность поработать над разрешением сложных ситуаций, найти внутренние ресурсы, достичь самых амбициозных целей. Его профессионализм и большой практический опыт помогут добиться устойчивых позитивных изменений.

Хотите протестировать действие
провокативного метода?

Читайте также

Гештальт-терапия: путь к самопознанию
Особенности провокационной психологии
Роль бизнес-тренера в развитии предприятия