Официальный сайт
психолога Сергея Насибяна
Психология изменений: как использовать перемены для роста и развития https://sergeinasibyan.ru/img/psihologija-izmenenij-kak-adaptirovatsja-k-novim-obstojatelstvam.jpg 3 Май 2024
Психолог Сергей Насибян
В статье описано как осознавать и справляться с переменами в жизни. Расскажем о этапах и стратегии преодоления изменений в происходящем.
3 Май 2024
105
#Личностный рост #Продуктивность

Перемены являются естественной частью нашей жизни. Меняемся мы сами, меняется наше окружение этот процесс происходит непрерывно. Важно уметь не только приспособиться к новым обстоятельствам, но и создать мотивацию для решения новых, более сложных задач. Психология позволит найти возможность для роста в любой ситуации: от смены работы и места жительства до изменения имени и внешности.

Адаптация к новому: главные этапы

Изменение привычного хода вещей всегда нарушает устоявшийся баланс в жизни. Это может вызвать чувство тревоги и неуверенности. Ощущение потери контроля приводит к стрессу. Такое происходит даже в случае позитивных и желанных перемен. Когда старый порядок вещей нарушен, а новый еще не сформировался, может появиться целый ряд проблем: раздражительность, бессонница, трудности с концентрацией и т.д.

Процесс адаптации не происходит одномоментно. Он включает несколько этапов, каждый из которых необходимо прожить и осмыслить:

  1. Осознание. Нужно признать, что перемены происходят и это неизбежно.
  2. Принятие. Изменения нельзя отменить, поэтому не стоит им сопротивляться.
  3. Постановка новых целей. Не надо цепляться за старое, смотрите вперед, стройте новые планы.
  4. Постепенное внедрение изменений. Привыкайте к новым обстоятельствам, откройтесь новым возможностям, проявляйте гибкость.

Изменение мышления ключевой фактор психологии изменений человека

Отношения человека к переменам и вообще к жизненной ситуации определяется эмоциональным состоянием. Психология изменений зависит от настроения гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Если вы все время размышляете о негативных сценариях, волнуетесь о неблагоприятных последствиях происходящих изменений, то стресс только усиливается. А это серьезно затрудняет процесс адаптации.

Для принятия перемен необходимо в первую очередь менять свое мышление. Среди разнообразных техник есть эффективный метод, который доступен каждому: когнитивный рефрейминг. За сложным названием стоит очень простой смысл. Рассмотрите происходящее со всех точек зрения и составьте максимально длинный список последствий. Поначалу будет трудно отвлечься от мыслей о разрушительном воздействии новых обстоятельств на ваш устоявшийся образ жизни. Однако постарайтесь сосредоточиться и на других последствиях, нейтральных или даже положительных. Подумайте о том, как вы можете их использовать. Наверняка в них есть потенциал для роста и развития, нужно только его отыскать.

Практические стратегии преодоления перемен

Готовность к изменениям, гибкость позволяет быстро подстраиваться к новым условиям и делать их полезными для себя. Для некоторых людей это не составляет труда и происходит без особых усилий. Если такой навык у вас не развит, стоит предпринять шаги для облегчения адаптации:

Помните о том, что каждый человек уникален и переживает происходящие с ним перемены по-своему. Не всем удается легко и безболезненно пройти через изменения в свои жизни, особенно неожиданные. Если вы чувствуете, что не можете нащупать благоприятную стратегию, вас все больше захлестывает стресс, а физическое состояние ухудшается, то необходимо обратиться к специалисту. Консультации с психологом помогут освоить навыки адаптации, пройти через перемены и стать сильнее, успешнее, улучшить свою жизнь.

Хотите протестировать действие
провокативного метода?

Читайте также

Гештальт-терапия: путь к самопознанию
Особенности провокационной психологии
Роль бизнес-тренера в развитии предприятия