Официальный сайт
психолога Сергея Насибяна
Триггер в психологии https://sergeinasibyan.ru/img/Триггер в психологии.jpg 15 Февраль 2024
Психолог Сергей Насибян
Что такое психологические триггеры, какие виды бывают и как они работают? Как формируются триггеры, как контролировать и избавиться от них? Объясняем простыми словами.
15 Февраль 2024
199
#За кулисами психотерапии

Каждый день мы сталкиваемся с огромным потоком информации, событий и взаимодействий, и не всегда реагируем при этом рациональным образом. Часто причиной чрезмерной реакции становятся триггеры, влияя на наше восприятие мира, наши эмоции. Давайте разберемся в том, что это такое, как и почему они возникают, каковы могут быть их последствия и какие существуют способы справиться с их влиянием на нашу жизнь.

Что такое триггер в психологии простыми словами

Триггер в психологии — это любой стимул, который вызывает мгновенную эмоциональную реакцию или воспоминание, обычно связанное с прошлыми травмами или значимыми событиями. Это может быть звук, изображение, запах, слово или даже определенная дата, которые действуют как "спусковой крючок", активируя глубоко лежащие эмоции или воспоминания. 

Принцип работы триггеров заключается в мгновенной активации определенных участков мозга, отвечающих за эмоции и память, когда мы сталкиваемся со стимулом, ассоциирующимся с прошлым опытом. При этом то, что является триггером для одного человека, может не вызывать никакой реакции у другого, поскольку они всегда завязаны на индивидуальный опыт.

Что такое триггер в психологии: механизмы формирования

Триггеры формируются как результат работы нашего мозга, направленной на выживание и адаптацию к окружающей среде. Мозг стремится установить связи между стимулами и определенными реакциями для быстрого реагирования в аналогичных ситуациях в будущем. Этот процесс помогает нам избегать угрозы или находить вознаграждение, но иногда он может работать не в нашу пользу, создавая негативные ассоциации с определенными стимулами на основе прошлого опыта, особенно если этот опыт был травматичным или эмоционально заряженным.

Триггеры могут формироваться из-за разнообразных ситуаций: пережитых стрессов, психологических травм, потерь, эмоциональных всплесков. Ключевым моментом является эмоциональная значимость события для человека. Например, определенная фраза, услышанная в момент конфликта или разрыва отношений, может стать триггером, вызывающим болезненные воспоминания и чувства даже через многие годы после происшествия.

Как психологические триггеры влияют на нас?

Триггеры могут быть использованы как мощный инструмент для манипуляции и контроля над человеком. Осознавая, какие события или слова вызывают у кого-то сильные эмоциональные реакции, манипуляторы могут намеренно активировать эти триггеры, чтобы вызвать желаемую реакцию — будь то чувство вины, страх, неуверенность или зависимость. 

Например, в отношениях манипулятор может использовать фразы или действия, связанные с прошлыми негативными опытами партнера, чтобы держать его в состоянии постоянного напряжения или чувства вины. Это позволяет манипулятору подавлять волю партнера и усиливать его зависимость, делая его более управляемым. Такое использование триггеров подрывает эмоциональное благополучие жертвы и может привести к серьезным последствиям для ее психического здоровья. Поэтому важно уметь распознавать такие манипулятивные стратегии и развивать стратегии защиты, чтобы обезопасить себя от вредоносного воздействия.

Как справиться с триггерами: какие приемы есть в психологии

Справиться с триггерами – задача непростая, но выполнимая, если подходить к ней систематически и с пониманием собственных эмоций и реакций. Процесс этот состоит из следующих шагов:

В некоторых случаях для работы с глубоко укоренившимися триггерами может потребоваться помощь квалифицированного психолога или психотерапевта. Профессиональная поддержка поможет более эффективно разобраться в причинах их возникновения, а также разработать индивидуальные стратегии борьбы. Сергей Насибян — опытный психолог, работающий с триггерами и их воздействием. Его уникальный подход помогает пациентам эффективно справляться с проблемами и развивать эмоциональную устойчивость.

Хотите протестировать действие
провокативного метода?

Читайте также

Гештальт-терапия: путь к самопознанию
Особенности провокационной психологии
Роль бизнес-тренера в развитии предприятия