Официальный сайт
психолога Сергея Насибяна
Влияние мыслей на жизнь человека https://sergeinasibyan.ru/img/vlijanie-mishlenija-na-cheloveka.jpg 4 Апрель 2024
Психолог Сергей Насибян
Узнайте, как наши мысли формируют нашу реальность и определяют нашу жизнь. Исследуйте влияние позитивного мышления, самоощущения и ментальных установок на наше благополучие и успех.
4 Апрель 2024
122
#Продуктивность #Самосовершенствование

Казалось бы, логично утверждать, что реакция человека на то или иное событие зависит непосредственно от самого события. Если случилось что-то плохое мы грустим, а если что-то хорошее радуемся. Но психологам известно, что все не так просто. В этой цепочке пропущено одно очень важное звено: оценка события, наши мысли о нем.

Как мысли влияют на наше поведение?

Мышление играет ключевую роль в восприятии любой ситуации. Когда с вами что-либо случается, вы первым делом даете этому оценку, обозначаете происходящее, как бы комментируете его для себя. У вас возникают мысли о том, что это значит и как это понимать. Например, человек идет по улице и видит, что идущие навстречу люди улыбаются. Кто-то улыбнется в ответ (Наверное, у них хорошее настроение), а кто-то нахмурится (Они что, смеются надо мной?).

Одни и те же обстоятельства можно оценить совершенно по-разному, что приводит порой к противоположным реакциям. Человек воспринимает события не такими, какими они есть, а через призму своих мыслей и оценок. Вот почему в идентичных ситуациях разные люди никогда не будут действовать одинаково. У каждого своя интерпретация, которая и определяет реакцию. Влияние мысли на жизнь и поведение человека нельзя недооценивать.

Связь между мыслями и эмоциями

Как правило, люди считают причиной своих переживаний трудные ситуации. Но гораздо больший вклад в появление негативных эмоций вносят так называемые автоматические мысли. Это спонтанные оценочные мысли, которые не являются результатом размышлений и логических выводов. Они возникают мгновенно, как будто на автомате, когда человек еще ничего толком не обдумал.

Автоматическая негативная мысль работает как мощный усилитель отрицательных эмоций. По сути она способна из небольшого затруднения или мелкой неприятности сделать источник настоящих страданий. А все потому, что реагируем мы не на объективные обстоятельства, а на нашу оценку ситуации.

Развитие позитивного мышления и самоанализа

Получается, что человек сам создает себе негативные эмоции, переживания и даже телесные ощущения. А значит, чтобы справиться с ними, необходимо изменить восприятие происходящего, постараться добиться более позитивной оценки ситуации, или хотя бы нейтральной. Но важно делать это не притворно, только для вида, а искренне и осознанно. Нужно проработать свои мысли, разобраться в привычных схемах мышления, выявить ошибки и искажения.

Психологи признают влияние позитивного мышления не только на психику, но и на здоровье человека. Результатом станут:

Техники управления мыслями для улучшения эмоционального состояния

Изменение мышления ключ к изменению жизни. Иногда даже просто понимание механизма того, как влияют мысли на ваши эмоции, уже помогает решению проблемы. Очень важно осознать, что вы можете играть активную роль в этом процессе, а не просто пассивно принимать оценки, которые автоматически выдает ваш мозг.

Вот несколько действительно работающих техник:

  1. Анализ негативных мыслей.  Четко определите и запишите свои негативные мысли. Затем исследуйте их. Постарайтесь честно ответить на вопрос: это действительно так? Когда мысль сформулирована предельно ясно, становится видна ее надуманность и нелепость.
  2. Белая комната. Представьте свое сознание в виде пустой, ярко освещенной комнаты. В разных ее концах находятся две двери. Через одну дверь вы впускаете каждую волнующую вас мысль, беспристрастно исследуете ее, и затем выводите через другую дверь. Во время выполнения упражнения дышите ровно и глубоко. Это позволит вам увидеть все мысли, которые тревожат, и отпустить их.
  3. Переформулирование. Попробуйте сформулировать по-другому волнующую вас проблему. Например, вы говорите: Мне никогда не везет. Что это значит? В чем выражается? Возможно, вы придете к ответу Я не могу найти работу или У меня нет друзей, я ощущаю одиночество. А с этими запросами уже вполне можно работать и искать конкретные способы разрешения ситуации.
  4. Декатастрофизация. Техника, которая поможет избавиться от страха катастрофы. Если вам кажется, что все будет очень плохо, задайте себе вопрос: А что, если?. Например, вы боитесь публичного выступления. Спросите себя: если выступление будет неудачным, что случится? Вас будут презирать? Уволят? Вы не сможете никому смотреть в глаза? Как правило, честные ответы на подобные вопросы позволяют понять, что реальные последствия самого ужасного развития событий не так уж страшны.
  5. Использование метафор. Если вас больше беспокоят не мысли, а образы, попробуйте поэкспериментировать с ними. Найдите подходящие сказки, притчи о борьбе со злом. Или сочините их сами. Пугающие образы можно нарисовать, сделать смешными и нелепыми. Или попытаться мысленно поговорить с ними, познакомиться поближе, чтобы страх ушел.

Осознать и скорректировать свои привычные модели мышления трудная работа. Иногда с ней невозможно справиться без помощи. Хорошим решением станут консультации с психологом. Специалист поможет найти способы борьбы с вредными и разрушительными мыслями, чтобы повысить уровень контроля над своим личным восприятием событий.

Хотите протестировать действие
провокативного метода?

Читайте также

Гештальт-терапия: путь к самопознанию
Особенности провокационной психологии
Роль бизнес-тренера в развитии предприятия